OYAIDE

Новый проводник от Oyaide - 102 SSC.

 102SSC 500.jpg

Создание конечной меди: новый проводник 102SSC компании Oyaide

Революционно новый проводник 102 SSC от компании Oyaide изготовлен с помощью мастерства и технологии, которые никогда до этого не применялись

На протяжении многих лет мы производили наш кабель, считающийся шедевром, используя высококачественный материал под названием PCOCC-A, изготовленный компанией Furukawa Electric Group. Он был основой для большинства кабельной продукции Oyaide и мы испытываем гордость за то, что он был произведен в Японии. Однако в начале 2013 года компания Furukawa неожиданно объявила о прекращении производства PCOCC-A. Это объявление стало потрясением как для Oyaide, так и для других производителей по всему миру, привыкших полагаться на высокое качество и надежное исполнение PCOCC-A.

После внимательного рассмотрения всех доступных вариантов, многие из которых требовали неприемлемых компромиссов, мы решили, что лучшим выходом из ситуации станет создание собственного, фирменного нового проводника. Принимая данный вызов, мы продемонстрировали отражение духа, который мы привносим в наши творения – постоянно стремясь сделать их как можно лучше, предлагая самое высокое качество и исполнение нашим клиентам. С такой внутренней философией мы в течение 1, 5 года вкладывали инвестиции в разработку и развитие нашего революционного проводника - 102 SSC.

Мы начали свой путь с тщательного изучения вопроса, чтобы определить новую концепцию. Мы решили, что правильным подходом будет "производить медь из настолько высокого качества, которое не встречалось когда-либо ранее, используя наиболее продвинутые технологии с беспрерывным доступом".

Существует много преимуществ для разработки нашего проводника. Ранее мы полагались на такие материалы, как PCOCC-A и LC-OFC, но поняли, что в связи с изменением социальной ситуации, небольшим Hi Fi аудио рынком, а также неэффективностью и неопределённостью ситуации, когда полагаешься на других в вопросе дефицитных материалов, нам необходимо создать свою собственную "супер" медь на основе наиболее широко доступной меди в качестве базового материала, чтобы гарантировать долгосрочные стабильные поставки. Кроме того, это позволит нам сохранить надпись "На 100% сделано в Японии". Наконец, инвестируя во время и исследование для изготовления нашего собственного проводника, мы осуществляем полный контроль каждого аспекта дизайна, качества и конечной звуковой производительности. 102 SSC позволит нам в будущем расширять технологическое лидерство на рынке Hi-Fi.

Материал на основе меди для 102 SSC обрабатывается в Японии и соответствует элитному промышленному стандарту JIS C1011. По сравнению с другими видами меди стандарта JIS C1011, мы предусмотрели использование только абсолютно чистой меди, не содержащей каких-либо переработанных материалов. Это исключает любую возможность содержания в составе загрязнений или примесей. В то время как приемлемой производительности можно достичь, используя переработанную медь, дополнительных условий требует использование полностью чистой меди, из которой создаются не только превосходные продукты, но использование которой также является предметом гордости от знания того, что мы используем наиболее чистый материал. Даже если качественный анализ не обнаруживает какой-либо качественной разницы между полностью чистой и переработанной медью C1011, мы чувствовали, что даже малейшее загрязнение неприемлемо. Нашей целью всегда было достичь максимально возможной производительности и никогда не останавливаться на "просто хорошем" изделии.

Наша чистая медь поставляется на один из наиболее продвинутых в Японии проволочно-волочильных комплексов, где она сначала скатывается в стержень, а затем приводится к толщине в 1 мм в ходе многочисленных этапов для минимизации стресса и детериорации кристаллической структуры меди. В типичном процессе волочения провода, примеси удаляются в ходе очистки кислотой (травление). Однако очищающая жидкость может оставить след, влияющий на производительность, и не способна полностью удалить все примеси. Для нашей меди марки 102SSC, мы вместо этого используем механическую очистку - очень точный контролируемый процесс, удаляющий 100% примесей. Использование данного дорогостоящего процесса, редко встречающегося в производстве аудио-кабелей, демонстрирует наше стремление к созданию высочайшего качества. После механической очистки, провод отжигают для удаления всех деформаций, вызванных процессом волочения. Потребовалось большое мастерство и самоотверженность для определения точного времени и температуры, необходимых для поддержания максимальной механической силы, самой высокой электрической проводимости и оптимальной рекристаллизации. Широко используемый колпачный тип отжига оставляет следы сажи. Для того, чтобы избежать этого, мы принимаем линейный электрический отжиг. Результаты теста после данного процесса показывают невероятный уровень проводимости в 102,3 % IACS. Данный результат является идентичным с 102 SSC.

После многочисленных испытаний, отожженный провод помещается в вакуумные упаковки для предварительной оксидации. Он должен быть незамедлительно отправлен в устройство тонкого волочения и скручивания. Мы определили, что это происходит в течение двух дней. Редко удается соблюдать строгий временной график отправки голой медной проволоки, но мы добились этого, чтобы избежать разрушения внешнего покрытия проводника. По этой же причине мы спланировали процесс тонкого волочения таким образом, чтобы он выполнялся в течение двух дней. В результате наш проводник гарантированно сохраняется в своем чистейшем состоянии между различными фазами обработки.

Стандарт точности, которого мы в Oyaide стараемся достичь, может быть за пределами здравого смысла. Наше видение было в создании проводника, который превзойдет стандартные технологии, и станет действительным произведением искусства -проводник, качество которого может сравниться в данной сфере с Patek Philippe и Vacheron Constantin. Ключом к достижению этой вершины стала наша сосредоточенность на базовой теории, которая заключается в том, что "большинство электрических сигналов блуждает по поверхности проводника". Чтобы достичь качества, к которому мы стремились, мы знали, что устройство, выполняющее тонкое волочение, должно быть самым лучшим во всем мире. Для этого мы привлекли компанию Sanshu Electric Wire в Префектуру Айчи. Без их высококвалифицированного персонала и стремления к расширению границ того, чего можно достичь технологическим путем, мы не смогли бы создать 102SSC.

После успеха наших проводов из чистого серебра FTVS-510 и FTVS-910, мы применили такой же подход при изготовлении нашего нового медного провода. Волочение с помощью фильеры с натуральными алмазами и использование процесса "пропуска в дрессировочной клети" придает нашим обработанным серебряным проводам зеркальный вид. (Даже ели провод отжигается в инертном газе, остается незначительное количество окисления. Превосходные фильеры для отжига используются для удаления всех следов окисления). Мы уже поняли в ходе тщательного тестирования, что такой уровень всплывать усовершенствования поверхности прямо приводит не только к чистой передаче экстремально высоких частот, используемых в цифровых аудио-сигналах, но также вносит свой вклад в превосходно сбалансированные аналоговые звуковые сигналы. Неоднородность поверхности провода приводит к высокочастотному шуму, который в свою очередь негативно отражается на коэффициенте помех и точности воспроизведения. Применяя процесс "пропуска в дрессировочной клети", можно достичь высокой степени однородности поверхности по всей длине провода.

В нашем сотрудничестве с компанией Sanshu Electric Wire, мы приступили к поискам улучшения машинной точности и процесса полировки. Фильеры, обычно используемые в волочении провода, сделаны из синтетических алмазов для снижения стоимости и большей эффективности. Мы приняли использование натуральных алмазов, что намного дороже, но позволяет добиться более однородного уменьшения объема, снижая вероятность возникновения деформаций и улучшая гладкость. С помощью фильер из натуральных алмазов, мы можем установить допуск целевых показателей для внешнего диаметра провода на плюс-минус 1мкм. Это невероятно точная спецификация среди производителей проводов. Принятие фильер из натуральных алмазов, а также связанных с этим технологий для достижения данного уровня точности внешнего диаметра, является результатом многолетнего опыта компании Sanshu Electrice. Они способны контролировать допуски до 1600 раз в секунду для общей длины одной линии провода.

Фильеры из натуральных алмазов очень деликатны и требуют постоянного технического обслуживания. Внутреннее отверстие каждой фильеры полируется после каждой операции алмазным порошком менее 1 мкм. Фильеры, предназначенные для обработки 102 SSC, имеют строгий максимальный предел времени использования и расстояния/длины во время непрерывного движения. Перед установкой проверяются с помощью микроскопа на наличие трещин и сколов. Если есть какие-либо проблемы, их следует незамедлительно заменить. Частота замены составляет от 10 до 20 раз для нормальных фильер, но это необходимо для достижения требуемого уровня качества. Таким образом, мы создали медный провод, структура поверхности которого во много раз превосходит все другие. Точность внешнего диаметра в плюс-минус 1мкм во много раз превышает плюс-минус 8мкм согласно JIS C 3102 стандартам для обычных медных проводов, мы решили назвать наш процесс "Медь со специальной поверхностью»". Таким образом, наша специальная медь с лучшей во всем мире поверхностью и качеством называется 102 SSC.

Для процесса финального отжига, чтобы убрать деформации, которые могли образоваться вследствие процесса тонкого волочения, на основе обширных экспериментов и исследований были выбраны методы отжига, включающие оптимальную настройку времени и температуры для каждого диаметра произведенного провода.

Наш долгий путь к созданию нового проводника подходит к концу.

Окончательным определяющим фактором в проектировании нового провода является определение метода скручивания. В Oyaide мы используем много типов скручивания провода и кабельной структуры, в зависимости от типа продукции. К ним относятся: сгруппированное скручивание, концентрическое скручивание, однослойное скручивание, веревочное скручивание, цилиндрическая структура и твердый сердечник. Мы привлекли квалифицированный персонал Sanshu Electric, что в дальнейшем отразилось на установленных нами методах и вместе мы развили новую, высокоспециализированную технологию.

Впервые в истории 3E (3 элемент) скручивание, разработанное и запатентованное Sanshu Electric Wire, было принято для аудио-кабеля. 3E скручивание сочетает пряди трех различных диаметров для повышения плотности провода за счет снижения пространства между прядями. Устранить данную трудность стало возможным только благодаря строгому контролю над процессом компанией Sanshu Electric. Ни одна другая компания в мире не обладает навыками, необходимыми для достижения превосходного 3E скручивания. Результатом стал проводник с меньшим внешним диаметром, чем такой же стандартный провод, сделанный из идентичных индивидуальных прядей, плюс более точное, стабильное и идеально круглое сечение с однородной силой и высокими характеристиками аудио-производительности на протяжении всего процесса изготовления кабеля.

Крайняя тщательность, используемая в процессе скручивания, является другим показателем стремления компании Oyaide к идеалу, с гордостью демонстрирующей высочайший уровень японского мастерства.

Сотрудничество с Sanshu Electric Wire имело существенное значение для создания проводника 102 SSC. Применив крайнюю степень сосредоточенности, будучи глубоко заинтересованными в результате, а также имея желание отделиться от общепринятой практики, мы смогли разработать медь нового класса.

Нам нравятся новые вызовы, и мы всегда мысленно стремимся к новым вершинам. Такое отношение приводит к созданию продукции, которая постепенно становится лучшей в мире. Уважение к прошлым достижениям привело нас от PCOCC-A к чему-то новому - к новому образу будущего. Проводник 102 SSC был таким образом, сейчас этот образ воплотился в жизнь. Сохраняя основную идентичность Oyaide, 102 SSC является продуктом исключительного мастерства, который превосходит предметы роскоши по производительности, сохраняя исключительно доступную ценность.

Приглашаем вас испытать красоту 102 SSC как неотъемлемой часть новых и будущих продуктов компании Oyaide.

Сатору Мураяма Генеральный директор Oyaide Elec. Co., Ltd.

Преимущества Oyaide

Новый стандарт превосходства

В то время, как другие производители были заняты механической переработкой конструкции уже существующих сетевых кабелей и настенных розеток, их формальной адаптацией под нужды аудиофилов, инженеры компании Oyaide, чьи знания и опыт в области физики и материаловедения в применении к искусству звуковоспроизведения поистине не имеют себе равных, кропотливо исследовали множество материалов по множеству различных параметров с целью выбрать те, которые обеспечили бы наилучшее качество звучания. Таким образом, все сетевые коммутационные изделия Oyaide были разработаны и сконструированы осознанно и «с нуля», в соответствии с самыми взыскательными требованиями. В процессе этого был создан абсолютно новый стандарт сетевых коммутационных изделий, стандарт превосходства.

Какие факторы являются наиболее важными для качественного и надежного электрического сетевого соединения?

1). Соответствующая жесткость: материал, из которого изготовлен контакт, должен сохранять свою первоначальную форму при длительной эксплуатации, без каких либо нежелательных последствий для качества звуковоспроизведения.

2). Соответствующая упругость: материал контакта должен обладать способностью упругого расширения в виде реакции на сжатие в процессе первого контакта, для обеспечения длительного, постоянного во времени контактного соединения.

3). Высокая электрическая проводимость.

4). Оптимальный выбор материалов покрытия контакта: типы материалов, их комбинация и толщина слоя покрытия должны быть выбраны самым тщательным образом.

5). Степень обработки контактной поверхности: На микроскопическом уровне, в месте контакта двух металлических поверхностей, чем более ровной и однородной является контактная поверхность после шлифовки, тем выше качество контактного соединения. Жесткий контроль качества контактной поверхности, в том числе обеспечение равномерности толщины ее покрытия по всей площади, является абсолютно необходимым требованием для высокого качества звуковоспроизведения.

ояда1.jpg

 

Внешний вид обычного контакта при сильном увеличении под микроскопом

 

 

 

 

 

 

ояде2.jpg

 

Внешний вид контакта Oyaide при сильном увеличении под микроскопом

 

ояде3.jpg

Микроизгибы появляются из-за неидеального соединения, что проявляется в виде шумов

ояде4.jpg

Вибрация появляется из-за неидеального соединения, что проявляется в виде смазывания звука

Чем соединители Oyaide отличаются от типичных «аудиофильских» соединителей.

1). В качестве материала основания для контакта Oyaide использует деоксидированную фосфорную бронзу, которая наиболее полно удовлетворяет первым трем вышеперечисленным критериям (соответствующая жесткость, упругость и электрическая проводимость). Типовые «аудиофильские» соединители используют латунь, которая гораздо мягче, не обладает достаточной упругостью и обычно не достаточно чиста химически, т.к. содержит значительное количество примесей железа и свинца. Медь, имея значительно более высокую электрическую проводимость по сравнению с латунью, также не обладает соответствующей жесткостью и упругостью.

2). Oyaide произвела всесторонние исследования того, какие материалы являются оптимальными для использования в качестве покрытия поверхности контакта, а также того, какая комбинация и толщина покрытия приносит максимальный результат. Типовые методы нанесения покрытия, как выяснилось, не соответствуют передовым стандартам, необходимым для получения наилучшего контакта. Во всех продуктах Oyaide формирование рабочего слоя контакта происходит с использованием прецизионно точного метода нанесения покрытия на жесткий контакт, что возможно только в условиях высокотехнологичного производства Oyaide, которое само по себе - произведение искусства. В производстве Oyiade также полностью сведено к нулю использование никеля, т.к. это приводит к деградации звука. Ниже приведены три абсолютно корректных с инженерной точки зрения, равноправных комбинации материалов для контактной поверхности, которые Oyaide использует в своих изделиях:

A). Серебро/родий – чистое, мощное, полновесное, неокрашенное звучание с широкой панорамой звукового поля.

B). Золото – подчеркнуто выразительное, рельефное, теплое звучание с роскошным характером, динамичное и прозрачное.

C). Золото/палладий – характер звучания похож на тот, что был у золота, но еще более трепетный, и в то же время чуть более холодный и более дерзкий.

ояде5.jpg

3). Контакты соединителей Oyaide полируются дважды до нанесения покрытия, и затем еще дважды после каждого процесса нанесения покрытия. Такое внимание к деталям является абсолютно беспримерными. Даже поверхностный осмотр типового «аудиофильского» соединителя показывает, что его контактная поверхность далеко не идеальна. В противоположность этому, соединитель Oyaide отшлифован с поистине ювелирной точностью, и вовсе не затем, чтобы радовать глаз своей идеальной поверхностью, хотя это тоже является побочным преимуществом, а для наилучшего качества соединения, и как следствие - для наилучшего звучания (смотри пункт 5 выше).

Почему все вышеперечисленные различия важны для энтузиастов аудио?

Безопасность и надежность: качество конструкции всех продуктов Oyaide с запасом перекрывает самые взыскательные требования в части безопасности и долговечности в использовании.

Соотношение цена/качество: Хотя цены на продукты Oyaide находятся в том же диапазоне, что и у конкурентов, их качество и технический уровень при этом значительно выше.

Качество звуковоспроизведения: Оснастить свою звуковую систему сетевыми соединителями Oyaide – все равно, что заново открыть для себя мир звука. Кто бы мог подумать, что простая замена сетевой вилки или стеновой розетки может таким кардинальным образом улучшить качество звучания hi-fi системы?